И снова мы путешествовали, изучая родную Беларусь! В нашей программе было посещение Несвижа, Коссово, Ружан, Жировичей, Слонима и Сынковичей. Казалось бы, за 2 дня будет «каша» в голове, но нет…
Мы познакомились с замечательным человеком, влюбленным в историю, тайны и загадки нашей страны — Дюсековым Павлом. Только благодаря Павлу, который подавал экскурсию легко, с юмором, с уникальными малоизвестными фактами, вся история, каждый факт и фактик всех посещенных нами уголков этих исторических мест остались с нами, в наших сердцах!
Давайте немного прогуляемся с нами:
Начало нашего путешествия — Несвижская ратуша — памятник архитектуры XVI–XVIII вв., является самой старой среди сооружений подобного типа, сохранившихся на территории Беларуси. Её строительство началось вскоре после того, как Несвиж получил магдебургское право — право на самоуправление. Оказалось, что до сих пор там сохранились со времен правления Радзивиллов эталонные меры весов и длины…и вообще, очень много об этой Ратуши узнали).
Монастырь бенедиктинок в Несвиже построен в 1591 году на средства Евфимии Радзивилл – жены Николая Христофора Радзивилла Сиротки. Монастырь наравне с другими значительными строениями города был частью оборонительной системы города. При монастыре бенедиктинок был построен костел.
Слуцкая брама или Слуцкие ворота — памятник архитектуры XVI века, находящийся в городе Несвиже и стоящий на дороге, соединяющей город со Слуцком. Брама выстроена в стиле барокко, ранее входила в систему городских укреплений, защищая въезд в город со стороны Слуцкого тракта.
На первом этаже брамы находилась каморка для стражи и чиновника, собирающего пошлину. Каждый, кто входил или въезжал в город, должен был заплатить таможенный сбор, вот как! Ничего не меняется, таможня есть таможня! На втором этаже размещалась часовня Божьей Матери.
Костел Божьего Тела построен в 1587 — 1593 гг. по проекту итальянского архитектора. Очень красивое место. Храм богато декорирован росписью. Над входом в храм — хоры с органом. В полуподвальном помещении костела располагается родовая крипта, — усыпальница Радзивиллов, в которой находится около семидесяти захоронений династии. А вот как Радзивилл «Сиротко» получил разрешение на мумификацию своего тела у Папы Римского мы УЖЕ знаем, а знаете ли вы?…
Далее мы прогулялись по Дворцово-парковому ансамблю XVI-XIX вв. Он расположен в г. Несвиже на северо-востоке города, в окружении прудов реки Уши. С погодой нам повезло, мы просто получали удовольствие от прогулки.
Инициатива возведения Несвижского замка принадлежит первому несвижскому ординату Николаю Христофору Радзивиллу «Сиротке» (1549–1616). Замковая библиотека к началу насчитывала около 20 000 томов книг и во второй половине ХVIII в. это была самая крупная частная библиотека на землях Речи Посполитой. В картинной галерее в 1770 г. находилось 984 картины. Уникальными были коллекции оружия, нумизматики, многочисленные ценности нескольких замковых сокровищниц и др. В общем, 2 часа на территории и в Замке прошли незаметно).
А это уже в Коссово — Дворец Пусловских. Что сказать, все еще идет реставрация, но впечатляет! Дворец стоит на возвышенности, с которой открываются завораживающие панорамы окрестностей.
Это уже второй день экскурсии. Ружанский дворцовый комплекс рода Сапег – одна из крупнейших магнатских резиденций XVII–XVIII веков в Беларуси. С 2008 года в дворцовом комплексе проводятся масштабные реставрационные работы. Но все равно впечатляет!
Уникальный снимок — мы видели и смогли прикоснуться к оригинальным стенам XVII века до полной реставрации — о как!
Это понятно — Свято-Успенский Жировичский монастырь, который вот уже 500 лет является оплотом православия на белорусских землях. Здесь нас сопровождал Святослав, семинарист, студент 3 курса, очень интересно и легко рассказал о внутренней жизни монастыря, об учебе и быте, об истории, посетили 4 храма монастыря, монастырское кладбище. В общем, помолились, окунулись в святой источник и продолжили свое паломничество в сторону Слонима)
А это загородный дом тех самых Пусловских из Коссово — Усадьба Пусловских «Альбертин» в Слониме. Войтех Пусловский — первый хозяин этой усадьбы, имел три сына: Альберта, Магдалина и Тита. Однако любимцем отца был именно Альбертин. Отец души не чаял в сыне, поэтому после трагической и весьма странной смерти Альберта, вся усадьба была названа его именем. Заинтриговали? Идём дальше)

Заехав в Слоним, просто преступление пропустить Сынковичи. Мы такого не могли себе позволить и отправились к Церкви Святого Архангела Михаила. Сынковичская Михайловская церковь-крепость – один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. Точное время строительства церкви до сих пор неизвестно, но ученые сошлись на том что это XV, максимум начало XVI века. Памятник до сих пор окутан тайной. Судьба храма сложилась так, что до наших дней не дошли имена ее создателей. По одной из легенд, Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что местные леса укрыли его от погони Ягайло. По другой – фундатором был великий гетман ВКЛ Константин Острожский. Оставим это тут…
Кстати, вечер первого дня душевно провели в Санатории «Ружанский», отметив начало сезона путешествий 2023! Великолепный санаторий, с красивой территорией, зоопарком, радушным приемом. Нас встретил вот такой заМУРчательный хозяин на входе: