И снова мы путешествовали, изучая родную Беларусь! Друзья, мы под таким впечатлением от нашей поездки, что только сейчас собрались поделиться своими положительными эмоциями и впечатлениями.
Программа корпоративного мероприятия была рассчитана на 2 дня – 8-9 июня.
ДЕНЬ 1
Первый день был экскурсионный. Чтобы облегчить дорогу до Гродно, мы сделали пару остановок.
Первая – мультикультурный город Ивье. Прекрасный городок встретил нас тепло. Прямо на центральной площади города расположено скульптурное воплощение толерантности «Памятник конфессиям» — католицизму, православию, иудаизму и исламу.
Прошли по уютным улочкам города до Костела Святых Апостолов Петра и Павла. За статую Христа у костела этот городок в Гродненской области сравнивают с Рио-де-Жанейро, а в шутку называют Ивье-де-Жанейро. За многоконфессиональность — с Иерусалимом.
В Ивье находится самая старая мечеть в Беларуси. Расположена в большом татарском поселении Муровщизне. Мечеть работает непрерывно с момента постройки в 1882 году. В советское время она оставалась единственной действующей мечетью в Беларуси. Ее миновала участь склада, клуба или кинотеатра.
Следующей остановкой была Мурованка — это деревня в Щучинсом районе, в которой сохранился очень интересный памятник белорусского зодчества первой половины XVI в. Церковь Рождества Богородицы Оборонительного типа. Экскурсию нам провел сам настоятель иерей Олег, очень интересно и с любовью рассказывал историю храма. Не будем пересказывать – рекомендуем посетить.
Ну и собственно наша цель – Гродно! Было немного шумно и людно, потому что наша поездка совпала с Республиканским фестивалем национальных культур, но это не помешало нам получить удовольствие от экскурсии. Нашим гидом был историк Денис Тарасюк, который знает, как влюбиться в город с тысячелетней историей с первого взгляда. Он настолько интересно рассказывает о своем городе, что просто заслушаешься, и благодаря Денису мы увидели Гродно под совершенно другим углом.
Мы не можем вам провести аналогичную экскурсию, поэтому просто фоторепортаж:
Свято-Покровский кафедральный собор. Храм был построен в 1907 году в память о погибших в Русско-японской войне солдатах. Долгое время он выполнял функции гарнизонной церкви.
Старый корпус университета имени Янки Купалы. Это здание бывшей женской Мариинской гимназии
Борисоглебская (Коложская) церковь – архитектурная жемчужина старинного Гродно, один из самых древних действующих храмов в Беларуси. Его уникальная особенность – множество керамических сосудов-голосников, встроенных в своды стен и выходящих наружу горлышками, благодаря чему многие века здесь сохраняется замечательная акустика и так прекрасно звучат церковные песнопения. Еще одна знаменитая особенность Коложи – украшение фасадов и стен вставками из больших полированных камней и многоцветных майоликовых плиток в форме крестов. Красота и таинство!
Старый замок в Гродно является уникальным памятником архитектуры и археологии Республики Беларусь. Внутрь не заходили – были ограничены по времени, это мы поправим в следующий раз, но история замка нам была преподнесена так ярко, что мы ее запомним надолго.
Погуляли по территории, с которой открываются завораживающие панорамы Немана и самого Гродно. Кстати, если вы хотите сойти в Гродно за своего, то реку здесь называют именно НEман, а не НЁман).
Как же не посетить визитную карточку Гродно — Гродненский областной драматический театр. Изображение театра любят использовать на телевидении, когда речь заходит о Гродно, в новостях, прогнозе погоды и т.д.
Один из уникальных культовых комплексов, расположенных в центре города на высоком холме, – это монастырь ордена бернардинцев. Острый шпиль его фигурной колокольни, возвышаясь на высоком правом берегу Немана, является доминантой древней части города и заметен с любой точки окрестностей.
Кафедральный (Фарный) костел Святого Франциска Ксаверия. Возвышающийся в центре города храм, без сомнения, является самым великолепным его украшением. Этот выдающийся памятник стиля барокко в Беларуси в ХVIII веке поражал своим великолепием иностранных путешественников, стекавшихся в Гродно во время заседаний сейма и трибунала, заворожил он нас и сегодня.
Денису огромная благодарность за такой познавательный тур по Гродно.
Уставшие, но довольные, мы двинулись в путь на место нашей ночевки — Усадебно-парковый комплекс «Святск Гурских» (Радзивилки). Прекрасное место, с 200-летней историей и со своими привидениями)
ДЕНЬ 2
Как уже говорили, у нас мероприятие спортивно-познавательное. Второй день был спортивным – мы сплавлялись по Августовскому каналу на байдарках по маршруту «Августовское колечко».
Маршрут не очень длинный, но очень интересный и динамичный. К сожалению, первую часть маршрута никто не запечатлел на фото, потому что извилистая речка Осташанка держала нас в тонусе своими витиеватыми поворотами, корягами и брёвнами поперек реки. Часть команды искупалась)
Затем нас встретил широкий и спокойный Неман, здесь же мы остановились отдохнуть после дерзкой Осташанки.
Ну и незабываемые впечатления произвело шлюзование в 4-х камерном шлюзе «Немново» (самом большом во всей системе Августовского канала).
Спасибо, что прошли вместе с нами наши маршруты до конца!
А мы в свою очередь получили заряд бодрости и энергии и готовы вновь решать самые сложные задачи в области металлообработки! Ваш Бротек.